Lunar New Year!!

中国では旧暦の新年を祝うということで、台湾人の友人が開いた新年会のおよばれしてきました。参加したのはEUI一年生の同じ学部の仲間と法学部の上級生一人で、ホストの柏寛が作った肉じゃがもどきとビーフンや、ヴェジタリアンのカトリが作ったヴェジ・カレー、そして差し入れとしてもっていた僕の鶏の照り焼きなどを楽しみつつ、ワインを飲んでお祝いという、多分台湾式ではない新年会となりました。
柏寛が前日に「”テリヤキ”というレシピを見つけたんだけど、何かコツはある?」とメールを送ってきたのでURLをチェックしてみると、中国語のそのレシピは写真から見てどうみても「肉じゃが」のもの。「みりんを使うのがコツだよ」と教えましたが、日本料理で甘辛いものは何でも「テリヤキ」になってしまうんでしょうね、きっと。ちなみに、自分の作った「鶏の照り焼き」はなかなかの出来で好評でした。